VII Convegno Nazionale della SOI - Sezione Arboricoltura - Dipartimento GESAF
Dipartimento GE.S.A.F. di Reggio Calabria Dipartimento GE.S.A.F. di Reggio Calabria Sezione Arboricoltura Generale e Coltivazioni Arboree SOI - Societa' Ortoflorofrutticoltura Italiana Università Mediterranea di Reggio Calabria Facoltà di Agraria di Reggio Calabria Comune di Lamezia Terme VII Convegno Nazionale sulla Peschicoltura Meridional WebMail Università Mediterranea di Reggio Calabria VII Convegno Nazionale sulla Peschicoltura Meridional

 
 
PROGRAMMA

 
     

Il Convegno si svolgerà giovedì 26 maggio 2011 presso il Complesso monumentale S. Domenico di Lamezia Terme e venerdì 27 maggio 2011 presso la Coop. Agricola OSAS Ortofrutticola c.da Ciparsia sn, Castrovillari (Cs) secondo il seguente programma:

Giovedì 26 maggio 2011
Lamezia Terme – Teatro Umberto, Complesso Monumentale S. Domenico Corso Numistrano – Quartiere Nicastro (Lamezia Terme Est) 

8:00-9:00 Registrazione e affissione poster

9:00-9:30Apertura del Convegno e indirizzi di saluto
Zappia R. - Convener - Dip.to Ge.S.A.F. - Università Mediterranea di Reggio Calabria
Inglese P. - Presidente Generale - Società di Ortoflorofrutticoltura Italiana
Speranza G. - Sindaco di Lamezia Terme
Giovannini M. – Rettore - Università Mediterranea di Reggio Calabria
Zimbone S. M. -Preside Facoltà di Agraria - Università Mediterranea diReggio Calabria
Talarico F. - Presidente del Consiglio - Regione Calabria
Trematerra M. - Assessore all’Agricoltura,Foreste e Forestazione - Regione Calabria

9:30-10:00. Fideghelli C. - La situazione della peschicoltura meridionale nel contesto Nazionale, Europeo ed Extraeuropeo.

10:00-10:30. Della Casa R., Schiavelli A. - La Grande Distribuzione Organizzata e forme alternative di commercializzazione.

10:30-11:00.Pausa caffè.11:00-11:30. Catalano L., Giorgetti P. - La produzione vivaistica tra norme da rispettare e materiale di propagazione diqualità dagarantire.

11:30-12:00. Neri D., Guarino F., Montserrat R., Gullo G., Caruso T. - Nuove forme di allevamento: esperienze sul vaso catalano.

12:00-12:30. Xiloyannis C., Dichio B., Montanaro G., Zappia R. - Gestione sostenibile del pescheto con particolare riferimento alla nutrizione e all’irrigazione.

12:30-13:00. Visita poster.

13:00-14:30. Pausa pranzo (buffet).

14:30-15:00. Mennone C., Berra L., Colombo R., Caruso T., Guarino F., Insero O., Longo L., Massai R. - L’innovazione varietale per la peschicoltura meridionale.

15:00-15:30. Mazzini F., Di Leo A. - Prospettive e criticità dell'evoluzione normativa sui prodotti fitosanitari nella protezione integrata in peschicoltura.

15:30-16:10. Costa G., noferini M., Mari M., Ippolito A., Di Vaio C., Gullo G., Schena L. - Laqualità globale dei frutti di pesco: aspetti organolettici, salutistici e legati alle tecniche di difesafitosanitaria.

16:10-16:30. Pausa caffè.

16:30-17:00. Blasi G., Guario A. - La Produzione integrata: un nuovo sistema di qualità nazionale.

17:00-17:30. Nardone G., Pecorino B. - Interazione Enti di Ricerca e PMI per progetti di ricerca a livello Europeo, Nazionale e Regionale e per il trasferimento delle innovazioni.

17:30-18:15. Discussione

18:15-18:30. Conclusioni - ZimbalattiG. - Dirigente Generale Dipartimento Agricoltura Foreste e Forestazione - Regione Calabria.

21.00. Cena Sociale

Venerdì 27 maggio 2011
Cooperativa Agricola O.S.A.S., C.da Ciparsia - Castrovillari (CS) 

Apertura lavori
Nola G.- Convener Cooperativa Agricola O.S.A.S. 

9:00-13:00.TavolaRotonda - LaSharka, una grave minaccia per la peschicoltura meridionale: stato dell’arte e prospettive di contenimento”.

9:00-9:30. Savino V. - Introduzione.

9:30-10:00. Vicchi V. - Sharka: la situazione in Italia.

10:00-10:30. Guario A., Percoco A. - La normativa per il controllo della malattia: il Decreto di lotta obbligatoria per la Sharka.

10:30-11:00. Boscia D., Palmisano F. - Plum pox virus: lo stato della ricerca.

11:00-11:30.Liverani A.,Giovannini D.,Brandi F.-Il breeding per la resistenza del pesco alla Sharka.

11:30-12:30. Interventi programmati e discussione.

12:30. Savino V. - Conclusioni.

13:00-14:00 Pausa pranzo.

14:00-17:00 Visite tecniche.

     
Comitato Scientifico Convegno Comitato organizzatore Convegno Homepage Convegno  
 
 
 
 
VII Convegno Nazionale della SOI - Sezione Arboricoltura - Dipartimento GESAF
VII Convegno Nazionale sulla Peschicoltura Meridionale VII Convegno Nazionale sulla Peschicoltura Meridionale